首页 > 在线讲章 > 圣所的奥秘

圣所的奥秘

作者:道格•巴契勒日期:2012-11-02 11:6:46浏览数:9588
中文字体:【

中文:

奇妙真相:“相机式记忆”是人类一种罕见的特异功能,因此具备这种能力令人敬畏和钦佩。“相机式记忆”又被称为“照相存储器”,它以生动记忆并再现可见形象的特别细节为特征——通过重建映像、“从视觉上”再现事物的能力。在土耳其的安卡拉有一位具有此项恩赐的人,名叫买买德•阿里•哈里慈,他能在六小时内,凭记忆准确无误地背出六千六百六十六节可兰经经文。六位韩国学者监督了这一背诵过程。

专家已经证明,最有效的加深记忆的方法之一就是“形象联系法”。上帝之所以使用这种教育方法,是因为他知道人是一种极具视觉依赖性的生物(眼见为实)。这也是耶稣用比喻施教的主要原因之一。生动形象的故事有助于人们将其中可见的事物形象与救恩的抽象原理联系起来,从而更好地记住并理解属天真理。

亚当夏娃犯罪后,上帝就是通过让他们去献一只羊羔,来首次表明救赎计划的。这个过程将罪的可怕结果深深地印刻在世上首对夫妇的心中,并预示了“上帝的羔羊”最终必为他们的罪而死亡。

以色列人在异邦为奴四百年,服侍埃及人。上帝看出他的百姓需要彻底再造,好使他们对救赎计划这一“宏图”有更清楚的认识,其中包括了他们当尽的本分,以及上帝在洁净其罪并在他们身上恢复上帝形象的工作。

这就是为什么,当以色列百姓最终出离为奴之地,在他们背上督工的鞭伤未愈而心中又跳动着对应许之地的憧憬时,上帝并没有立即引领他们一直向北进入迦南,而是向南去了西奈山的原因。上帝要给这幼小的民族一个有史以来持续时间最久的、最有力的教训。并且这一过程几乎全是通过象征和符号来完成的。

耶和华告诉摩西,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)请记住,这座建筑物决不是用来给上帝作一个遮风挡雨的居所,耶和华并不是一位无家可归的上帝。当所罗门在耶路撒冷建造首座圣殿时,他说,“上帝果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”(王上8:27)

这就是圣所之谜的关键所在了。圣所的建筑和仪式,都是用来显明救赎大工的过程及其结果的预表。

谈到圣所及其所预表之义时,最好的例子莫过于第一座圣所了——就是摩西吩咐百姓在旷野造的那座。这座可移动的帐篷通常被称为“圣幕”。其建筑样式并不是摩西随便凭空想象出来的。正如上帝详细吩咐挪亚建造方舟的大小尺寸一样,关于圣所中的一切,上帝也给了摩西精准的蓝图,甚至连里面物件最微小的细节也都赐下了具体指示。

上帝这样做并不是专权武断。他在天上有一个真居所,救赎计划起先就是在那里构思出来的。地上的圣所仿照天上圣所而建,是天上圣所的微缩模型,或者说是它的一个影像。上帝吩咐摩西,“制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式[原文作:都要照我所指示你天上帐幕的样式]。”(出25:9)和其它任何曾经的建筑物不同,这座圣所是一本立体的、具有真实尺寸的教科书。这座圣所的一切组成部分,从最大的帘幕到器具上最小的配件,对于帮助以色列人看见、经历并理解救赎计划以及天上圣所在实际中的作用,都有着其各自具体的象征意义。

归回上帝之旅

详细查考圣所制度的深层含义之前,让我们先来简单地回顾一下这座不同寻常的建筑物。

圣所由三个主要区域组成:外院、圣所和至圣所。这三个部分代表了救赎过程中的三个基本步骤:称义、成圣和得荣耀。(罗8:30)并且,它们和基督的使命中的三阶段也一一对应:(为我们做)赎罪祭、祭司的中保和最终的审判。

帐幕中最神圣的地方——至圣所,代表了上帝的临格。外院和圣所的围墙生动地说明了世人与上帝之间的分隔。“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)圣所中所有的事奉,都象征着一个罪人重返上帝面前的旅程。圣经的头三章中,罪进入了世界,人类被赶出了伊甸园。圣经的最后三章,罪被根除,人类重返伊甸,并恢复与上帝的交通。

请将以下这点存记在心:当我们踏上这神圣的旅程,只是在真理之沧海中拾起几枚珍贝,圣所及其象征的伟大含义,恐怕穷尽人间笔墨,也是不能完全被挖掘出来的。

走近圣所,我们发现的第一件事便是圣所只有一个门。除了那扇门外,甚至连个消防应急通道都没有。还记得耶稣曾经说过的话吗,“我就是门,凡从我进来的,必然得救。”(约10:9)

凡得救的,必是单单因耶稣而蒙赎。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)通向上帝的唯一道路便是基督,他是唯一的门。

外 院

圣所整个建筑坐落在一圈儿细麻布幔子围成的庭院当中,这些幔子都按照各自的方向支搭起来。圣所院子为长方形,长与宽之比为二比一(60肘:一百五十英尺长,30肘:七十五英尺宽),门的开向朝东。这种设计确保了崇拜者和祭司站在门前时背向太阳,而不是像当时敬拜太阳的异教信仰那样面向太阳。上帝的百姓敬拜创造主,而不崇拜被造之物。

燔祭坛

刚一进入院门,就能看见铜铸的燔祭坛。这座坛实际上是用皂荚木做的,外面包了一层黄铜。有人将这坛的木制部分比作人的工作,把黄铜部分比作基督的工作。木制的坛架若没有黄铜的保护,在烧祭物时必被焚毁,同样,我们若不信耶稣的恩典必胜于我们的好行为,也就必在火湖中被烧灭。

洗濯盆

燔祭坛与会幕之间立着洗濯盆。它也是用黄铜制成,盛满水,用于祭司的洗濯自洁。

罪人如何得称为义就在圣所的外院显明了。上帝在颁给以色列人法版之前,凭他们对(祭坛所代表的)逾越节之羔羊的信心,以及他们在(洗濯盆所代表的)海中所受的洗,先将他们从埃及的奴役中解救出来。同样,上帝道成肉身,取了我们的样式来接纳我们,并饶恕我们的罪。当我们接纳基督、承认己罪、祈求赦免时,我们在天上的罪案就被耶稣的血遮掩了。

圣 所

帐幕本身坐落在院子的西半边儿。它分为两个部分,或叫房间。圣所与至圣所的宽度相同,而前者长度是后者的两倍。中央建筑的墙壁是由包金的皂荚木两两以银座连接而成。(出埃及记第26章)

所有进入圣所事奉的人,都会在四周精金的墙壁上看见自己,这提醒他们上帝的眼目监察一切。“并用染红的公羊皮作罩棚的盖,再用海狗皮作一层罩棚上的顶盖。”(出36:19)祭司在圣所中向上看时,就会看到他们是在一层血红色的羊皮下面服侍。同样,基督徒是祭司的国民,在耶稣的宝血下事奉。

圣所中有三件器具,下面我们逐一来看。

金灯台

在圣所中,左边(南边)是金灯台,上面有七根枝子(两边各三枝,加上中间一枝,共七枝)。(出25:31-40)它们并不是我们所认为的蜡烛,而是盛满纯净橄榄油的灯。祭司每天都要修剪灯芯,并往碗里注油,好使那灯台成为圣所中不灭的光源。耶稣说,“我是世界的光。”(约8:12)

耶稣还说,“你们是世上的光。”(太5:14)灯盏里的橄榄油代表照亮教会的圣灵。此外,灯还代表上帝的话。(诗119:105)

陈设饼的桌子

正对着灯台,在北边是摆着陈设饼的桌子。它也是由皂荚木做成,外头包着金子。(出25:23-30)上面摆放着十二张无酵饼。(利24:5-9)这些饼是生命之粮(约6:35)——耶稣的象征。十二这个数字象征了以色列的十二个支派,还象征着耶稣的十二门徒用生命之粮喂养上帝的百姓。此外,这饼还象征了圣经。(太4:4)

香 坛

香坛的位置正对着门,就在分隔圣所与至圣所的华丽幔子之前。与圣所中许多其它东西一样,香坛也是由皂荚木制成的,外头包着精金。(出30:1-3)它比院子里的燔祭坛小得多,里头盛着从外面铜祭坛中取来的火炭。祭司在这坛上烧一种特别的混合的薰香,之后香气便充满圣所,代表了中保的祷告以及被圣灵所净化之信徒的认罪。(出30:8)

圣所预表了圣化的过程。这与以色列人在旷野的漂泊过程相对应。旷野的火柱便是以色列人的灯台,吗哪便是他们的陈设饼。云柱就是他们的香气之云。

成圣在基督徒的生活中是一个学习顺从的过程。它是由一系列的称义所组成的。我们每次犯罪,每次祈求赦免,得称为义。然而,当我们认罪时,上帝赐给我们的却不仅仅是赦免。上帝在约翰一书1章9节中应许我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

我们得以成圣就是上帝“洗净我们一切的不义。”我们成圣中的关键因素就是在圣经、祷告和见证中度一种献身的人生,圣所中的饼、香和灯台就代表了这些因素。

至圣所

至圣所长宽相等,是个正方形。此外,它的高度和长宽也相同,至圣所就像新耶路撒冷(启21:16)一样,是个完全的立方体。这里只有一件器具。

幔 子

这幅将圣所和至圣所隔开的幔子,或叫帘子,有着重大的意义,因为正是这幅幔子在耶稣被钉时裂为两半。(太27:51;可15:38;路23:45)耶稣的死象征着利未人在人与上帝之间独立调停工作的完结。

幔子代表耶稣的身体。(来10:19, 20)只有通过这幅幔子才有可能从圣所进入至圣所。(来4:16)幔子裂开象征着上帝羔羊的死,自此使得(真)信之人能够立即通过大祭司——耶稣基督——人与上帝之间唯一的中保,获准进入至圣所。

约 柜

圣中之圣的至圣所内部只有一件器具,就是约柜。这个神圣的柜子是由包金的皂荚木制成,内装两块石版,上面是上帝亲手写下的十条诫命。后来又把亚伦发芽的杖以及一小罐吗哪放入其中。

约柜的盖子称作“施恩座”。(出25:17)约柜上方两边是遮掩的基路伯,或称天使。耶和华荣耀的光辉,或者说是“上帝显现时的光芒之云(Shekinah舍吉那)”(字面上的意思是 “住所”)就是从他们中间发出。这是上帝宝座和天上全能者临格的象征。至圣所的墙壁上刻有许多天使,代表着环绕天上上帝的天使之云。(王上6:29)

这一切是如何进行的?

圣所显示了上帝是如何处理罪的。罪决不能被忽视,其工价乃是死亡。(罗6:23)决不能为了消除罪人的罪恶感而去修改律法。罪债必须清偿,不是由罪人领受永死,就是通过十字架上的基督。现在,让我们来看看认罪时,圣所中都发生了什么。

外院的事奉

当罪人因圣灵感动而自觉有罪并想承认的时候,他便带着一只无瑕疵的牲畜(通常是只羔羊)来到院子门前献祭。他将手放在那无辜的牺牲的头上并承认自己的罪,这在象征意义上将人的罪及其刑罚转到了羔羊身上。之后,他必须亲手宰杀那牲畜并流它的血。这就必在悔改的罪人心中留下深刻的烙印,是他自己的罪最终导致无瑕疵的上帝之羔羊的死亡。

这是罪人在圣所事奉中的职份。而其余的工作就交由祭司——代表罪人和上帝之间的基督的中保之职——来完成了。

罪人承认己罪并宰杀羔羊后就离开了,他的罪已被牺牲所流的血所遮盖。当然,羔羊的血并不遮掩罪,它象征的是基督的血,“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

当祭司取了一部分血后,其余的血就浇在祭坛脚下,牲畜也被烧在坛上。祭坛象征了耶稣为世人的罪孽而在其上牺牲的十字架。当罗马百夫长用枪扎耶稣的肋旁时,(约19:34)他的血流在了十字架下面的土地上。

那在象征意义上担负罪人罪孽的羔羊之血被祭司拿走,带进了圣所。然而,祭司若未先在洗濯盆前洁净自己,是决不会进入圣所的。这洗濯的工作代表了洗礼,并被列为蒙拯救的象征之一。(徒2:38)以色列人在脱离埃及奴役之前必须经过红海,“都在云里、海里受洗归了摩西。”(林前10:2)

所以,在圣殿外院,我们要经过火与水。“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”(约3:5)

圣所中从祭坛上升的香云代表了圣灵以耶稣的名所做的代求,使我们认罪的祷告能够被天父悦纳。(罗8:26, 27)每天都有满负罪孽之血被弹在幔子前,将罪从罪人身上转到帐幕中。一年当中悔改之罪人的罪孽都在那里积累,直到赎罪大日。

至圣所的事奉

每年一次的大赎罪日,大祭司都要带来两只无瑕疵的公山羊,在它们头上掣签,决定哪只归耶和华,哪只作替罪羊(希伯来文称为阿撒泻勒)。承认完自己并家人的罪后,大祭司就要按手在耶和华的羔羊头上,承认一年来累积在圣所中的全会众的罪孽。之后,耶和华的羔羊将被宰杀,大祭司将血带进至圣所,献在上帝临格的施恩座前。

约柜中盛着上帝整个救赎计划最美好、最重要的象征。盛吗哪的金罐象征着上帝的眷顾保守;亚伦发芽的杖象征着上帝的权柄和管教;二者之间的两块石版,上有上帝亲手所书却又被全人类违背了的律法。(罗3:23)违背律法就是罪,(约一3:4)而罪的工价就是死。(罗6:23)

在判我们当死的律法与上帝焚毁一切的临格中间是施恩座,或称为约柜的盖子。这种设计表明,只有耶稣的怜悯能救我们免于被上帝愤怒的临格与公义所灭。但耶稣的怜悯其代价实在不小,那是用他自己的血换来的。他偿付了罪价,因此他能向所有愿意接受的人提供恩典。

接下来,大祭司代表作为中保的基督,将污秽圣所的罪转移到那只活着称为阿撒泻勒的公山羊身上,之后这羊就要被从营中放逐到旷野。这象征着将百姓的罪除去,并预备圣所下一年的事奉。因此,上帝和他百姓之间再次恢复完全的和谐。

救赎的外延

救赎计划是整本圣经的主题。以色列百姓从埃及蒙拯救正是严丝合缝地遵循了这个计划。埃及所对应的正是发生“称义”的圣所外院。上帝击杀了埃及一切头生的,他们代表了那些要为自己的罪付上赎价之人。但以色列人却被允许以逾越节羔羊的血代替他们头生的孩子,这代表了那些接受耶稣所付赎价之人。牺牲之后便是洁净的工作,以色列所有的百姓都必须在红海中“受洗”(林前),洗濯盆(洗濯盆)代表红海。

这种构建品格时每日的进步,就是成圣的过程。但成圣的最终结果是什么?最终,我们要前进到这种地步,即:宁可死,也不犯罪侮辱我们的救主。那就是新约成就在我们里面的时候。“耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”(耶31:33)当上帝的律法在我们里面成为欢喜快乐、而罪在我们身上再无权势之日,就是成圣最终完成之时。

赎 罪

大赎罪日前要有十天的准备时间,以色列百姓要洁净营地、房屋及自己的身体,并藉承认一切所知之罪而洁净罪。在大祭司行完洁净圣所的礼节之后,上帝所拥有的,便是一座洁净的圣所及一族洁净的子民。

现在,当那真正的赎罪大工正在上天进行之时,上帝的百姓必须再次自洁。基督为了完成圣所的洁净并将他的百姓带回天上,决不能容任何未被承认(悔改)之罪存留于圣地。恶人仍将继续犯罪,但他们必要承担自己的罪,并要在审判时为其付上代价。

另一方面,义人将要藉着耶稣基督的血得胜罪恶。当他们都有了新约的经验,就是使石版上的律法成为内心中不可分割的一部分时,他们就要得胜罪恶了。那时,基督就能完成天上圣所的洁净工作,并来接他的新妇,因为他地上的圣所及他的百姓都已经洁净了。无论在天上,还是在地上,基督都有一个洁净的圣所。耶稣岂不是说我们就是他的殿吗?(弗2:19-21;林前3:16)

耶稣就是圣所

这篇讲章可以继续写上几百页,但最终整个圣所制度的中心主题就是耶稣。耶稣是门,是无瑕疵的羔羊,是我们的大祭司。他是世上的光,是生命的粮。他是洗濯盆中的活水,是约柜中刻写上帝律法的石板。他的爱是圣所中金光闪闪的荣耀。他的血使我们可以就近天父。实际上,耶稣就是圣殿本身,因为他说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。……但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:19, 21)

你以基督为你的圣所了吗?圣经上应许说,“看哪,必有一王凭公义行政,必有首领藉公平掌权。必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”(赛32:1, 2)

“藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”(来6:18, 19)

“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

英文字体:【

英文: